ちっきん

無化調らぁめんと餃子の専門店

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やっぱり違う!

10年以上前に賄いから始まり
ちっきんの定番メニューになった
トマトらぁめん。

いろんなトマトをいろんな切り方
いろんな調理の仕方を試しました。

残りのスープに白いご飯を入れると
抜群に美味しい事はお客様から教え
てもらいました。

使っているのは普通の桃太郎トマト
の中玉くらいで酸味もあり甘みもあ
りトマトらしく少し青くさい感じも
あるやつがバランスが取れてて
らぁめんにすると最高!

トマトにある酸味がスープにある
和風の出汁を引き立たせてくれます。

トマトを使っているのでイタリアン
な味をイメージするかもしれません
が実は和風なのです。

しかしここ数年気になって毎年試す
のがフルーツトマトなどに代表され
る高糖度トマト。

当然トマトらぁめんを始める前から
試してはいるが、らぁめんにすると
ボケた味になってしまう。

自分の舌がおかしいのかと疑って毎
年試すのだがやっぱり納得しない。

スープの味が引き立たないのだ。

今回も生で食べるには美味しいトマ
トを仕入れてきて試しましたがやっ
ぱり納得いく味にはなりませんでし
た。

仕入れてきたトマトはとてもおいし
いです。事実他にもお客さんが沢山
買いに来てて、併設されてるカフェ
にもお客さんがいっぱいでした。

酸味を苦手とする方にはいい味かも
しれません。好みは様々なので。

食べてみたい方はどうぞご注文くだ
さい。

1/20 月曜日
天気 晴れ
気温 低
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ちっきんらぁめん

Author:ちっきんらぁめん
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