ちっきん

無化調らぁめんと餃子の専門店

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凄いぞ煮干!

9月13日 土曜日 晴れ

魚介類は塩分を持っている為
使える量に限度があります。

その煮干をらぁめんスープと
してギリギリまで投入して
作ったものがGOLD。

魚介類の頭や肝の味や香り
そして苦味を際立たせる為に
120%煮干らぁめんを作る際に
取り分けた頭と腸でスープを
取ったのがWILD。

今回はこのGOLDとWILDを
掛け合わせて作ったものが
WILD×GOLD。

実はこのスープは3日前の水曜日
に作ったもので、味を落ち着かせ
る為に寝かせました。

前日まで提供するのを悩みま
した。

味が馴染まず、苦味が際立って
美味しいと思えるレベルになら
なかったからです。

金曜日の夕方になってやっと
まろやかさが出てきて美味しい
と思えるスープになってました。

あくまでマニア向けですが。

もし美味しく変化しなかったら
処分してました。

つまりは煮干任せの作品なの
です。

煮干という食材はそれだけで
全ての要素を持ってます。

調理次第でいろんなスタイルの
スープが取れます。

ちなみに今回18杯の提供となり
ましたがただ一人のお客様だけ
少しスープが残ってましたが、
あとのお客様は全てスープ完飲
でした。

ありがとうございます(^ ^)
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