ちっきん

無化調らぁめんと餃子の専門店

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もう4月、桜は!

3月31日 金曜日 雨

本当に1.2.3月というのはバタバタと過ぎて
いき、あっという間に4月です。

ありがたい事に子供達が春休みに入ってから
は忙しい毎日で、寝る間も惜しいほどです。

そして今年はおかしいもので、この辺の桜が
いっこうに咲きません。

入学式にも間に合わないのでは?という遅さ。

桜をゆっくり眺めて気持ちのリセットをして
よい新年度のスタートを切りたいです。

4月も完全日曜日月曜日定休日となります。
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120%煮干らぁめんが少しずつまろやかになってきました

3月22日 水曜日 晴れ

東京ではソメイヨシノの開花宣言。

静岡もそろそろかな。

煮干にも季節の変化がでてきました。

少し大ぶりになり脂も付いてきました。

特濃煮干中華そばは、より海の香りが
強くなり、120%煮干らぁめんは若干の
濁りがスープに出てきて味はまろやかに。

トマトらぁめんも、より太陽の香りを帯びて
力強くなってきました。

季節の変化を感じられる食材が好きです。

ラーメン日和

3月21日 火曜日 雨

久しぶりのまとまった雨。

雨が降っているだけで寒く感じます。

雨で仕事が無くなった方や、子供が春休み
の家族など、肌寒さに誘われてラーメン屋
にとっては賑やかな1日でした。

WILD×GOLDの注文を結構いただきました。

今週なのか来週なのかはっきりしたことは
言えませんが、また支度しますね。

その際はブログ等でうたいますのでよろしく
お願いします。

頭腑どうしよう

3月15日 水曜日 晴れ

今日久々にWILD×GOLDやりました。

煮干の頭と腑のみを使い、限界まで煮干を
投入する為食材の塩分のみでタレ不使用。

こんな変態仕様なものをなんで!と言われ
そうですが、たいてい「もったいない精神」
から生まれます。

煮干香油も120%煮干らぁめんを作る際に
出る頭と腑を植物油で炊いて香りを移した
ものです。

特濃煮干中華そばも、ちょっと品質に満足
しない煮干が届いた時に、使わずに捨てて
しまうなら試しにやってみようというところ
から生まれました。

WILD×GOLDも、120%煮干らぁめんを
作る際に常に出る頭腑で美味しいものは
できないかと考えてできたものです。

かなり変態チックで偏ってますが、結構
喜んでもらっているようです。

美味しさを追求して定期的に提供できる
よう、煮干を無駄なく使えるようにした
いです。

元は生き物ですから(^ ^)

次はヒノキかぁ。゚(゚´ω`゚)゚。

3月9日 木曜日 晴れ

感謝の日「サンキュー」。

本日もご来店ありがとうございます。

毎日マスクしています。。゚(゚´ω`゚)゚。

スギ花粉対策です。

目薬もさしてます。

薬も飲んでます。

なのに自然は容赦無いです。

これでもかとヒノキの花粉までとばして
きました。

いい季節なのになぁ。

早く夏が来ないかな。

トマト🍅も少しずついい味になってきま
した。

暖かい太陽の香りを帯びてきましたよ。

これから6月くらいまでがオススメです。

別れの季節

3月8日 水曜日 晴れ

学校関係が卒業なら、会社関係は移動の
季節です。

毎年この頃はお客さんから「移動、転勤」
という言葉を聞きます。

今日も移動により来店機会が減るという
報告をもらいました。

寂しいことではありますが、お客さんから
近況をいただくというのは嬉しいです。

これからもご活躍ください。

機会がありましたら是非またご来店くだ
さい。

精一杯準備してお待ちしています。

寒の戻りとお願い

3月7日 火曜日 晴れ

天気はいいのですが風があり寒さが戻って
きました。

寒さに誘われて、久しぶりに忙しい営業と
なりました。

席数が少なくて、極端に店内が狭いため
お客さんにはご迷惑をおかけしています。

そこでお願いです。

混雑時はご案内しますので、寒い中申し訳
ありませんが外でお待ちください。

食べ終わったお客さんが出てきたからと
ご案内前に店内に入られますと、片付けが
できず、また段取りもおかしくなってしま
い、余計にお待たせしてしまうことになり
ます。

できる限りのスピードで美味しいものを
提供できるように努力しておりますので
ご協力よろしくお願いします。

春ですね

3月4日 土曜日 晴れ

寒さが緩み鳥のさえずりも明るく、草木も
少し色づき始めてきました。

そんな陽気に誘われて出てくるのが、小さな
虫。

これからの季節はどんぶりに入らないように
気をつけないと。

どこに隠れていたのか「蚊」もいました。

本日もたくさんのご来店ありがとうござい
ます。

今が旬、120%煮干らぁめん

3月3日 金曜日 晴れ

今日は暖かかった!

朝もいつの間にか6時前から明るくて、夕方
も6時を過ぎてもまだ十分人の顔が確認でき
る程です。

今、120%煮干らぁめんがオススメです。

この時期の煮干は余計な脂を持たず、その分
旨味香りが全面に出てきます。

また頭と腑を取り去っているので、余計な
物が入らずとにかく濃いです。

苦味エグミが極力出ないように、頭腑を
取り去り、北海道産真昆布と千葉産煮干
のみでできたスープはオススメです。

飲食店は全て禁煙

2017年3月2日 雨

いよいよ法律で決められましたよ。

飲食店は全て禁煙🚭

例外を除いて飲食店側も違反すれば罰金
なのだそう。

思えばうちが店内禁煙にした頃は喫煙者
からの風当たりが強く、くわえタバコで
入店してきて、注意するとそのまま帰って
しまうお客さんも多かったな。

愛煙家の方には申し訳ないですが、現代は
高いお金を払ってでも食事内容にこだわる
時代なので、この流れは当然なのかな。

卒業おめでとうございます

2017年3月1日 曇りのち雨

いよいよ3月。

卒業シーズン到来。

今日卒業式だった学校もあったようです。

僕が一番最後に卒業したといえば自動車学校
くらいのもので、それも20うん年前の話。

新たな希望を胸に卒業を迎えるみなさん
おめでとうございます。

最近はラーメン学校なるものもあるようで
実は本気で入学しようかななんて悩んで
ます(#^.^#)

目的を持って入学すれば卒業する時には
なにか変わるかも。

ただ入校するに1年半も2年も待つという
話でした。

もっと美味しいらぁめん作りたい。

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Author:ちっきんらぁめん
らぁめん・中華そば専門店の
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