ちっきん

無化調らぁめんと餃子の専門店

06<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>08

煮干のみそは特濃よりも120%かな

4月25日 木曜日

ブロガーさんからのリクエストで
オーダー受けると作るのが煮干の
みそ。最近は特濃バージョンか
120%の清湯バージョンか選んで
もらってました。

特濃→スープの元々の塩分濃度が
高く使うみその量が半分くらいで
濃いスープのおかげでみその風味が
わかりずらい。ちょっと濃いめに
ラー油とニンニクがGOOD!

120%清湯→煮干の風味みそのあじ
わいのバランスがナイスでどこか
母の味!

僕としては120%清湯がオススメ!
レギュラー化は今のところしてない
けど、スープがあるかぎりどちら
も注文OKだだよ(^_^)

今日はGWを控えお客さんの入り
も控えめでした。

天気 晴れ
気温 高め まだエアコンは使わず。

スポンサーサイト

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://chikkin.blog.fc2.com/tb.php/16-f3401bcd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

プロフィール

ちっきんらぁめん

Author:ちっきんらぁめん
らぁめん・中華そば専門店の
営業案内、営業日記です
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

いらっしゃいませ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR