ちっきん

無化調らぁめんと餃子の専門店

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煮干の下処理が大変!

水色の帽子をかぶったかわいい
小学一年生。

去年の4月まではうちの次男が
水色をかぶってたので懐かしいし
時の経つのにしみじみ。

その次男も声変わりが始まり学
制服も様になってきました。

そんな次男も小学生の頃時々手伝
ってくれた煮干の下処理。

頭と腑を取り除き背中から割って
二つにします。

毎日やってる作業です。いい加減
だと使ってる量が多い為味に影響
します。

今届いてる煮干はその作業がとても
大変!

身が硬く腑がしつこくこびりつくと
いう感じで、さすがに指先も痛いで
す。

40杯弱を仕込むのに夕方5時過ぎか
ら始めて夜11時近くまでかかって
しまいました。

大変な時期もあれば楽にできる
時期もあります。

豚や鶏、野菜も時期によって違い
ます。

自然の物を使えば当然の事だし
それが楽しみにもなります。

1/22 水曜日
天気 晴れ
気温 中
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