ちっきん

無化調らぁめんと餃子の専門店

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味付半熟玉子を始めたきっかけはメンマの煮汁!

一ヶ月ほど前から煮干らぁ麺にも玉子
を入れる様にしてから味玉の消費が増
えました。

メンマの嫌いな人はたまにいますが、
玉子が嫌いな人はまずいないですね。

さらにけっこう多いのが元々半分入っ
ているのに追加で丸一個という注文で
す。

そんな玉子もずっと前は白いままの
ゆで玉子をスライスして入れてました。

ある時メンマを煮た後に残る煮汁を
見ていて思いつきました。

この甘く濃い煮汁に茹でた玉子を漬け
ておいたらどうだろう!

結果、大発見の大正解でした。

当時はまだまわりにラーメン屋は少な
く記憶では味玉を入れてる店はなかっ
たと思います。

よくお客様から「どうして味がしみて
るのに中が半熟なのか?」と聴かれま
した。
当時は"半熟煮玉子"と表記してました。
半熟に茹でた玉子を濃い漬け汁に一晩
漬けて作ってたので、うその表記を
してたわけです。

今でこそどこのお店も味玉じゃない方
がめずらしいくらいですね。

6月20日 木曜日
天気 ☔
気温 中
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